您好,欢迎进入2020民生网!!!
设为首页 加入收藏 联系我们
投身新产业 台商在浙江发展成绩亮眼
时间:2017-10-20 18:11:15

晋亿实业股份有限公司是中国高铁扣配件系统最大的集成供应商。近年来,该公司推进营销模式创新,发展现代化物流配送和电商平台,形成新的增长点。该公司总经理蔡晋彰告诉记者,企业的转型升级离不开近年来大陆推动互联网、大数据等和实体经济深度融合以及发展先进制造业的进程。

“制造业,产品是保证,我们也希望通过‘互联网+’来优化研发、生产、销售等流程。通过互联网,我们确确实实地感应到了市场的脉动。”蔡晋彰说。

在浙发展的一些台企已成为全球行业龙头企业。宁波万汇休闲用品有限公司董事长马准安说,落地宁波后,因为当地政府从场地、税收、服务等多方位提供支持,公司用三年时间就跃至全球领先地位,成为全球最大的户外太阳伞生产基地。

富通集团与台湾华新丽华进行合资合作,携手提升全球竞争力;世界排名前三的数控机床制造商友嘉实业集团计划在杭州设立研发总部;宁波石化项目及液晶光电产业、大江东汽车装备制造业、嘉善五金机械制造业等产业集群崛起……浙江与台湾经贸文化合作交流日益紧密,截至2017年6月底,台商累计在浙江注册投资8411家企业。

不仅台企,很多台湾青年也来浙寻求发展。台商“二代”李宜学在丽水经营开发两岸青年美食及文创创业基地,他说,全家三代人都在大陆深耕发展,以后他的下一辈也会在大陆发展下去。

台企台青扎根在此长足发展,离不开浙江提供的优良营商环境。浙江推出“最多跑一次”改革,举办浙台合作周、台企创业创新推进会等活动,推出十项服务举措、落实“同等待遇、服务优先”,修订《浙江省台湾同胞投资保障条例》,提供500亿元人民币的融资授信额度;赴台商聚集地推介浙江,并组织台商走进浙西南拓展空间。

“浙江就是我的‘第二故乡’,我相信,以后台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活将会有更多优惠政策和便利。”来浙江20余年的台商周鲍华期待着“新时代”。(完)