您好,欢迎进入2020民生网!!!
设为首页 加入收藏 联系我们
乐莲搭建文化交流平台讲述居家养老背后故事
时间:2017-04-24 12:07:58

来自清华大学的退休教职工、学生和热爱文化艺术的百余人士参与了联谊活动。现场还特别邀请了参与“乐莲花开”居家老人原创艺术平台创作的来自清华大学的参赛教师们。

“‘乐莲花开’活动让我们精心制作的工艺品有了更大的展示舞台。”来自清华大学退休教职工组成的手工艺团队如此感慨。据了解,他们在“乐莲花开”活动中共提交了200余件高水平的手工艺作品。

活动中,老人们在现场展示作品的同时,还讲述了作品背后的故事,并分享着自己的文化养老心得体会。除了艺术作品展示,老师们还带来了健身操、模特表演等节目,中科院退休工程师钱民理先生率领的老年乐队演出将现场气氛推向了高潮。

谈及文化养老,王凤璋老师回顾了自己抗癌9年来和老伴通过文化艺术创作互相鼓励的历程。“正是一件件手工制作,一首首小诗,一张张书法作品,寄托了我们对晚年生活的美好向往,更见证了我们50年的婚姻生活。”王凤璋的讲述从侧面反映了文化艺术对居家养老的深刻影响。

毕业于清华大学的李晴山先生在“乐莲花开”活动中提交的多幅摄影作品备受好评,他在活动中分享了自己退休后周游世界的经历:“用相机记录世间百态的历程,每当捕捉到一个精彩的瞬间,我都会兴奋不已,这是很好的一种养老的生活方式……”

据主办方介绍,“乐莲花开”活动自1月2日启动以来已经收到来自全国各地老人提交的作品逾千幅。前不久,组委会还邀请了高水平的原创作者成立顾问团,对活动进行传播推广,并进一步探讨文化养老的实践方式。

“乐莲花开”组委会秘书长李晓霞女士在致辞中表示,“乐莲花开”是以“彰显风采、分享快乐、相互交流、共同学习”为宗旨的居家老人原创艺术大赛,以文化为渠道,多角度、全方位地展现老年人积极的生活状态,“乐莲教育希望通过搭建平台,让老人可以随手分享快乐,收获幸福,增强参与感和获得感。”

随着“乐莲花开”活动的逐步深入,将有越来越多的老人参与到文化艺术的学习、交流、创作、展示,从而实现更加快乐的退休生活。此次活动的开展,也意味着“乐莲花开”活动正向各大高校、科研院所延伸,影响和产生更多的艺术创作者和优秀作品。