您好,欢迎进入2020民生网!!!
设为首页 加入收藏 联系我们
邮储银行推出小微指数手机客户端及微信专栏
时间:2017-07-19 18:12:40

据介绍,邮储银行小微指数客户端主要包括“指数报告”、“指数新闻”、“专家点评”、“有图来点”、“邀您参与”、“为您推荐”等6大板块内容,在多角度、立体化展现小微指数的同时,有效加强了与用户的互动交流。

其中,“指数报告”板块主要展示每月小微企业总指数以及行业、区域、省份分项指数报告;“指数新闻”板块重点展示包括邮储银行小微指数在内的各大宏观经济数据;“专家点评”板块以展示各方专家对小微指数的分析点评;“有图来点”板块通过与用户互动的形式对指数相关数据进行动态展示;“邀您参与”板块定位面向社会大众的数据采集功能,未来将有可能成为邮储银行内部数据采集的重要补充;“为您推荐”板块旨在为客户端及微信用户提供各类金融产品及服务推荐。

伴随小微指数手机客户端的推出,邮储银行还特别推出了一款特色理财产品“创富理财”,优先向小微企业主、小企业高管以及关心中小微企业经营发展的优质客户发售,预期收益率为4.6%,计划发行量约为2亿元,认购起点50万元,期限66天,发售仅仅7分钟就宣告售罄,销售火爆异常。未来,伴随小微指数发布,邮储银行计划继续推出“创富理财”系列产品,并在小微指数手机客户端及微信公众号“为您推荐”版块向用户发布相关产品要素。

据了解,邮储银行于2015年5月开始,联合经济日报社按月发布“经济日报-中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”,截至目前已累计完成26期小微指数的编制及发布工作。该指数通过对六大区域(东北、华北、华东、西北、中南、西南)、七大行业(制造业、批发零售业、建筑业、服务业、交通运输业、住宿餐饮业、农林牧渔业)的小微企业进行调查,利用小微企业八大指标(市场指标、绩效指标、扩张指标、采购指标、风险指标、融资指标、信心指标、成本指标)调查结果编制而成。2016年,邮储银行在前期编制总指数报告的基础上,推出了针对六大区域、七大行业以及七大省份(河北、辽宁、江苏、福建、河南、广东、四川)的分项指数报告,进一步完善了小微指数的指标体系和报告体系。

在大数据时代,很多有关的指数都关注于中小企业,而反映小微企业运行发展的指数比较缺乏,且相关指数多以季度或半年为频率发布,也缺乏对不同地区或不同行业小微企业运行状况有针对性的反映。邮储银行与经济日报联合推出的小微指数,正是对小微企业运行发展状况研究和反映的有效补充。

邮储银行副行长邵智宝表示:“通过小微指数手机客户端及微信专栏的发布,我们希望让社会更便捷、更直观地把握小微企业经济运行的“信心”,推动社会“信息”、“信用”体系的持续完善;更有效地带动小微企业的服务“创新”,为小微企业的“创业”、“创富”提供愈发有力的支撑。”

“在小微指数发布两周年之际,我们欣喜地看到,小微指数可以更加生动地追踪和展示小微企业群体生态趋势,用一种更为科学完备的方式,描述和揭示小微企业的生存环境,为小微企业确定自身发展路径、政府决策宏观政策导向、社会机构健全小微企业服务,提供更强有力的参考。”财政部财科所研究员李全表示。

据悉,长期以来,邮储银行积极践行普惠金融,充分发挥自身的网络、资金和人员优势,成为服务小微企业的重要力量。截至2017年一季度末,邮储银行累计发放小额贷款1800多万笔、金额1.3万亿元,累放个人商务贷款约435万笔、金额1.6万亿元,累放小企业法人贷款29万笔、金额8600多亿元,为大量农户、个体工商户和小微企业解决了经营资金短缺困难。

邮储银行行长吕家进表示,小微企业是“大众创业、万众创新”的重要平台和载体,促进小微企业健康发展,事关千千万万企业家的破茧而出,事关科技创新力量的茁壮成长,事关经济社会发展全局。未来,邮储银行将深入贯彻国家服务小微方针政策,继续深化改革,扎实工作,坚持创新发展,坚持可持续发展道路,将邮储银行建设成为最受信赖、最具价值的一流大型零售银行。