您好,欢迎进入2020民生网!!!
设为首页 加入收藏 联系我们
普京到访阿布哈兹引发格鲁吉亚抗议
时间:2017-08-09 06:09:00

针对普京到访阿布哈兹,格鲁吉亚外交部当天发表声明提出抗议。声明称,普京到访阿布哈兹表明“俄罗斯延续了敌对格鲁吉亚的政策”。

声明还呼吁国际社会对俄这一行为做出评估并采取有效措施,敦促俄履行自己的国际责任。

阿布哈兹位于格鲁吉亚境内,与俄南部接壤。苏联解体时,阿布哈兹谋求独立并为此与格鲁吉亚政府军爆发了长达14个月的战争,后格鲁吉亚战败,失去了对阿布哈兹大部分土地的控制权。

2008年8月8日,俄、格在南奥塞梯地区爆发战争。战争期间,俄军派出了空降部队到达阿布哈兹并在阿武装力量配合下,占领了格鲁吉亚政府在阿布哈兹境内控制的唯一地区。

俄格战争结束后,俄罗斯承认了阿布哈兹和南奥塞梯“主权国家”的地位并与二者建交。目前阿布哈兹实际处于独立状态,但未获格鲁吉亚与国际社会的普遍承认。(完)