您好,欢迎进入2020民生网!!!
设为首页 加入收藏 联系我们
中国加快推进环境保护税征收步伐
时间:2017-08-15 06:09:42

环境保护部当天发布消息指出,环境保护税按排放量征收,多排多缴,少排少缴,有利于促进企业提升环保水平,减少污染物排放量。环境保护税采取“企业申报、税务征收,环保协作、信息共享”的征管模式,有利于企业承担主体责任,部门形成监管合力,促进排污收费顺利向环境保护税过渡。

通知明确,环境保护税开征前各地需建立地方人民政府领导下的多部门协作机制,落实税法授权事项,确定本地区应税大气污染物和水污染物具体适用税额,以及应税污染物排放量抽样测算和核定征收方法。同时,摸清税源底数,及时交接档案资料,尽快建立基础税源数据库。做好信息系统开发建设,实现税务、环保部门涉税信息数据交换共享。

环境保护税法是中共十八届三中全会以来制定的第一部税法。今年6月底,国家税务总局和环境保护部已签署《环境保护税征管协作机制备忘录》,建立了部局层面的征管协作机制,为各地加强部门合作作出了示范表率。7月下旬,财政、税务、环保三部门已完成环境保护税法实施条例公开征求意见。

下一步,三部门还将加快推动环境保护税法实施条例立法,加快制定环境保护税法配套规定和技术规范,积极稳妥做好环境保护税法实施各项准备工作。(完)