您好,欢迎进入2020民生网!!!
设为首页 加入收藏 联系我们
专家第五届辽文化年会上书写契丹文字让人大开眼界
时间:2017-09-17 06:17:00

与刘凤翥教授一起出席此次年会的有其夫人李春敏。李春敏,契丹文字书法家,澳大利亚麦克里大学中文系主任,曾任澳大利亚驻华大使馆文化参赞的康丹曾评价她说:“李春敏老师是当今世界第一契丹文字书法家”。

本届辽文化年会由中共法库县委、法库县人民政府主办,中共法库县委宣传部、法库县文广新局、沈阳市辽文化研究会和辽文化博物馆共同承办,主题为“弘扬中华文化遍寻契丹后裔”,参加人员包括河北崇礼、内蒙古巴林左旗、云南施甸县、内蒙古通辽市相关辽文化研究人员,沈阳市辽文化研究会组成人员以及域内外有关专家、学者。

据介绍,辽代时期,法库地区是辽代后族萧氏重要聚居地,法库境内有以全国重点文物保护单位辽墓群为代表的辽墓20余处;辽代古城址20余座、辽金时期遗址245处;出土了大量具有北方民族风格和地域特点的珍贵文物,最重要的有1952年发掘的用条石砌成的八角形壁画、1974年发掘的辽早期贵族墓葬,还有辽天祚帝时期的北府宰相萧义墓,出土了大量珍贵文物,包括碑刻、壁画、绢画、石棺、账房等,对研究辽金和北方历史,特别是契丹文化有着重要价值。

为弘扬辽文化,法库以建设“文化名城”,实现“文化兴城”为目标,深入挖掘、整理、固化和传播辽文化,在推进新型城镇化进程中,统一规划、统一设计,白鹤大道、白鹤大桥、白鹤幼儿园、东湖中学城、白鹤大剧院、辽代风情小镇等一批建筑,充分融入辽文化元素,体现辽代建筑风格,延续历史文脉,重现了“辽代古城”的新姿。(完)